关于开展校友大讲堂活动的通知

发布时间:2024-04-15浏览次数:26

各党总支(直属支部)、各处(室、中心):

在学校建校60周年华诞之际,为增进校友与母校的沟通交流,展现优秀校友风采,充分发挥校友育人功能,激发学生成长成才,经研究,决定举办“校友大讲堂”系列活动。现将有关事宜通知如下:

一、讲堂时间

2024年全年,重点在4-6月期间开展

二、讲堂名称

主题——校友大讲堂之XXX校友报告会/访谈会/座谈会

三、邀请范围

历届在我校学习或工作、在某领域取得优异成绩的优秀校友

四、讲堂形式

(一)原则上每个二级学院至少承办一次“校友大讲堂”活动,党委学工部、团委至少承办二次“校友大讲堂”活动。鼓励校内各单位积极开展此项活动。

(二)以线下模式为主,如因校友个人原因不能返校的,可采取线上直播互动形式;

(三)讲堂活动可采取报告会、讲座、访谈会、座谈会、交流会的形式举行。

五、讲堂选题和内容

讲堂选题和内容根据校友自身优势和突出事迹,以及学院实际情况来确定。选题大致分为以下几类:

(一)就业分享类:校友根据自己的从业经验,分析行业发展趋势,对接人才培养和社会需求,为大学生在校期间应学习的知识、掌握的技能传授经验、指点方向;

(二)学术分享类:校友传授从事学术研究或论文写作的有关经验和方法,或介绍学术成果的应用价值以激发大学生的术兴趣,营造学术氛围;

(三)深造升学类:校友分享自己深造升学的心路历程以及成功经验;

(四)励志分享类:校友分享在校或工作期间,如何克服困境、自强自立、励志成长的心路历程和感人故事;

(五)创业分享类:成功创业的校友分享其创业路上如何坚守初心、坚持梦想、历经磨难,最后取得成功的心得体会和创业故事。

六、申报流程

各举办单位要严格执行《江苏财经职业技术学院讲座、论坛、报告会等管理办法》文件相关要求,按照“谁举办、谁负责、谁审批、谁监督”的原则,严把政治关。

(一)联系校友与选题。举办单位遴选1-2名优秀校友,并联系校友,与校友商定时间和确定讲堂主题;

(二)申报。举办单位至少提前一周,打包发送以下材料的电子版到校庆筹备工作办公室文化活动组的邮箱报备:

1、《江苏财经职业技术学院“校友大讲堂”申报表》(附件1)

2、网页信息发布模板(附件2)

3、校友个人生活彩照一张

同时,要根据规定,在OA办公平台申请办理“论坛、讲座、报告会审批流程”,经审核通过后方可举办活动。

(三)讲前宣传。各举办单位通过学校通知公告、公众号等发布校友大讲堂的预告信息,制作海报或通过网络形式进行活动宣传;

(四)校友返校接待。校友返校原则上由各举办单位负责接待。如果有需要可提前与校庆筹备工作办公室校友联络组沟通。

(五)后续宣传与校友专访。讲堂活动结束后,各举办单位应及时撰写新闻稿向党委宣传部投稿,营造良好的宣传氛围。同时整理相关的图文资料报送给校庆筹备工作办公室文化活动组。

七、其它

办公地址:明德楼107室

联系人:王 珏、刘海沁

电子邮箱:215906332@qq.com